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SINDROME METABOLICA

Cos’è la Sindrome Metabolica?

La Sindrome Metabolica è una condizione determinata da un insieme di fattori che, quando presenti contemporaneamente, portano a un maggior rischio di sviluppare patologie cardiovascolari o diabete.

Questi fattori di rischio sono:

  • Elevati livelli di colesterolo LDL e bassi livelli di HDL
  • Elevati livelli di trigliceridi nel sangue
  • Insulino resistenza e conseguenti alti livelli di glicemia nel sangue
  • Ipertensione arteriosa (>140/90 mmHg)
  • Obesità (BMI >30) e circonferenza vita elevata (>94 cm uomo e >80 cm donna)

Quando 3 o più di questi fattori di rischio sono presenti viene diagnosticata la Sindrome Metabolica.

Il colesterolo è una molecola, appartenente alla classe dei lipidi, che riveste diverse e fondamentali funzioni nell’organismo umano, ad esempio nella membrana cellulare di cui è una componente essenziale.

Il colesterolo presente nel sangue può essere contenuto nelle LDL, ossia le lipoproteine a bassa densità (detto “colesterolo cattivo”), oppure nelle HDL, ossia le lipoproteine ad alta densità (noto come “colesterolo buono”).

Quando i livelli di LDL nel sangue sono elevati, si parla di ipercolesterolemia e questa viene definita come un fattore di rischio cardiovascolare perché può condurre all’insorgenza di alcune patologie, come infarto miocardico e ictus.

Al contrario, un elevato valore di colesterolo HDL è generalmente associato ad un migliore stato di salute, in quanto le lipoproteine ad alta densità hanno la funzione di raccogliere il colesterolo in eccesso depositato nei tessuti e favorirne l‘eliminazione.

Colesterolo

Insulina

L’insulina è un ormone che ha la funzione di regolare i livelli di concentrazione del glucosio nel sangue, detta glicemia. Quando la glicemia, infatti, presenta valori superiori alla norma può favorire la comparsa di patologie, anche gravi.

Può succedere che, per varie cause, si abbia una riduzione della capacità delle cellule di rispondere all’insulina che determina un aumento della glicemia. Questa condizione è detta insulino resistenza ed è uno dei principali fattori della sindrome metabolica.

I trigliceridi sono molecole composte da acidi grassi e glicerolo che rappresentano la principale fonte energetica dell’organismo. Costituiscono inoltre il tessuto adiposo.

L’elevato livello di trigliceridi nel sangue, condizione definita ipertrigliceridemia, è spesso legata a patologie cardiovascolari come avviene per il colesterolo.

Grazie anche alla loro importanza energetica, il livello di trigliceridi nell’organismo non deve essere troppo alto ma nemmeno troppo basso. Il valore di questi deve infatti oscillare tra i 50 e i 150 mg/dl, con il valore ottimale che si assesta sotto i 100 mg/dl.

Trigliceridi

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